Зонтик

Гриб-Зонтик

 

зонтик

Зонтик пестрый ,  Зонтик большой, Лепиота крупная (Macrolepiota procera)

Шляпка:  коричневая, с ростом плодового тела  поверхность растрескивается, образуя крупные отстающие чешуйки, между которыми просвечивается волокнистая белая или кремовая мякоть. У молодых грибов яйцевидная, затем колокольчато-выпуклая, к зрелости плоская, в середине с коричневым бородавчатым бугорком. Диаметр 100—500 мм. Край шляпки обычно бывает беловатым, пушистым.  Пластинки частые,  шириной 10—18 мм, от ножки отделенные, у молодых грибов белые,  в зрелости сливочно-кремовые.

Ножка: цилиндрическая, у основания заметно клубневидно-утолщенная  200—400 мм длиной и 20—40 мм толщиной. Сначала ватообразная, сплошная, к зрелости трубчато-полая, от шляпки легко отделяется. Поверхность коричневая, позже неравномерно растрескивающаяся, в верхней трети имеет двойное подвижное кольцо. У основания белая, волокнистая.

Мякоть: Белая, в шляпке ватообразная, а в ножке деревянистая, волокнистая. Имеет приятный запах и вкус.

Споровый порошок: Белый.

 

zontic

Произрастание: растет с июля по октябрь в  в лиственных и хвойных  лесах,  на полянах,  вдоль дорог,  на лугах,  полях,  пастбищах,  в садах.  Нередко образует «ведьмины круги».

Употребление:  хороший съедобный гриб  IV категории. Для еды обычно берут только молодые или слегка раскрывшиеся шляпки, которые готовят целиком,  как ромштекс. По вкусу грибы напоминают мясо курицы. Во многих странах зонтики считаются деликатесом.

Родственные виды:  Зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea),  Зонтик белый (Macrolepiota excohata), Зонтик краснеющий (Macrolepiota rhacodes).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Google Bookmarks del.icio.us БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong
прокрутить вверх