Подосиновик

Подосиновик красно-бурый

 

Подосиновик красно-бурый
Leccinum testaceoscabrum (Seer.) Sing.
Съедобный гриб

Шляпка: Вначале оранжевая или желто-оранжевая, в зрелости светлеет, почти охряно-желтая. Сначала нежно бархатистая, матовая и сухая, позже голая, вначале полушаровидная, позже выпуклая, затем подушко-видная, диаметром 60—160 мм. Трубочки светло-сероватые. 10—30 мм длиной, у ножки свободные, поры закругленные, мелкие, дымчато-серые, в зрелости грязновато-буроватые.

Ножка: Булавовидная или цилиндрическая, сплошная, 80— 220 мм высотой и 20—70 мм толщиной, с частыми черными чешуйками на беловатом или сероватом фоне, с возрастом буреющим.

Мякоть: Толстая, мясистая, плотная, белая, на срезе цвет меняет на розовато-фиолетовый или серовато-фиолетовый, в основании ножки на синевато-зеленоватый. С приятным вкусом, без особого запаха.
Споровый порошок: Бурый.

Споры: 13—17 x 4—6 мкм, продольно-веретеновидные, гладкие, медово-буроватые.

Произрастание: Растет на почве с июня до конца октября под березами. В некоторых местах встречается очень часто. Чаше всего встречается в березовых рощах.


Употребление: Вкусный съедобный гриб. Можно его тушить и подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. Особенно ценится потому, что мякоть у него толстая, мясистая и редко бывает червивая.

Похожесть: На подосиновик желто-бурый очень похож обабок (подберезовик) изменчивый — Leccinum decipiens (Sing.) Pil. et Dermek. Растет летом и осенью, только под тополем. Шляпка у него желто-бурая, ножка покрыта шершавыми бурыми чешуйками, мякоть твердая, белая, на срезе меняет цвет на фиолетовый, в основании ножки синеет. Съедобный и вкусный, также как и подосиновик желто-бурый.

Родственные виды:
Обабок (подберезовик) серый
Обабок (подберезовик) жестковатый
Подберезовик (березовик) обыкновенный, обабок
Подосиновик красный, красноголовик

Подосиновик красный, красноголовик

 

Подосиновик красный, красноголовик
Leccinum aurantiacum (Bull.: St-Am.) S. F. Gray
Съедобный гриб

Шляпка: Красно-оранжевая, темно-красная или клрпично-красная. Вначале слегка бархатистая, матовая и сухая, затем голая. Сначала бывает полукруглая, с прижатым краем к ножке, позже выпуклая и наконец подушковидная, диаметром 40—150 мм. Край шляпки бывает тонкий со свисающей по краю кожицей. Трубочки вначале беловатые, позже светлосе-роватые с оливковым оттенком, 7—30 мм длиной, у ножки выемчатые или свободные. Поры закругленные, мелкие, сначала сливочно-кремовые, потом оливково-сероватые.

Ножка: Цилиндрическая или булавовидная, сплошная, 50—180 мм высотой и 15—50 мм толщиной, вначале покрыта белыми чешуйками, позже чешуйки становятся ржаво-бурыми или каштаново-бурыми.

Мякоть: Толстая, мясистая, твердая, белая, на срезе изменяет цвет на серо-фиолетовый, позже на буровато-красный, и наконец на серо-черный. С приятным вкусом, без особого запаха.

Споровый порошок: Бурый, оливково-бурый, после высыхания табачно-бурый.

Споры: 13—17 х 4—5 мкм, веретеновидные, гладкие, желтовато-бурые.

Произрастание: Растет в основном с июля по ноябрь в осиновых лесах или под одиночными осинами.

Употребление: Съедобный и вкусный гриб, который можно тушить и подавать в виде гарнира к мясным блюдам, добавлять в плов и сушить.

Похожесть: На подосиновик красный очень похож обабок (подберезовик) дубовый — Leccinum quercinum Pil., который отличается от него красно-бурой шляпкой и ножкой, покрытой буроватыми чешуйками. Чешуйки в середине ножки более густые. Плодовые тела обычно крепкие и твердые. Растет с июня по ноябрь в дубовых лесах. Съедобный и вкусный.

Родственные виды:
Обабок (подберезовик) серый
Обабок (подберезовик) жестковатый
Подберезовик (березовик) обыкновенный, обабок
Подосиновик красно-бурый

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Google Bookmarks del.icio.us БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong
прокрутить вверх