Интересное о грибах

На Земле каждый год синтезируется 50—100 млрд.т органического вещества,большую часть которого по массе составляют соединения растительного происхождения.Основную работу по разложению этих отмерших растений выполняют грибы, активно разрушающие целлюлозу и лигнин. Мир грибов очень разнообразен. В природе их насчитывается около 65 тыс., видов (по другим данным, до 100 тыс.). К ним относятся не только крупные шляпочные, но и мельчайшие грибы, различимые только в микроскоп.

Грибы в пищу стали употреблять еще вглубокой древности. Блюда из них уже подавали в Вавилоне, древней Греции и древнем Риме. Классификацию грибов первым предпринял Плиний Старший,разделив их на две категории — съедобные и несъедобные. Особо ценился цезарский гриб, принадлежащий к классу мухоморов. Он был прославлен древнеримским полководцем и гурманом Лукуллом. Большая роль грибам отводилась на знаменитых лукулловых пирах.


Цезарский гриб


При выполнении ритуальных обрядов индейцы племен майя и ацтеков употребляли в пищу шляпочные грибы,вызывавшие галлюцинации. Эти грибы считались божественными, изображения их найдены на стенах древних храмов.
В древней Скандинавии существовали специальные отряды воинов-берсеркеров,съедавших перед битвой кусочки мухомора или выпивавших напиток из нем. Под действием содержащихся в нем токсинов они впадали в состояние бешеной ярости,не чувствовали ударов оружия и ран и шли, все сметая на своем пути.

Разные народы по-разному оценивают грибы. Немцы, например, приписывают волнушке розовой “жестокие и убийственные действия”. Во Франции опята причислены к разряду ядовитых. В Германии и во Франции многие виды сыроежек считаются ядовитыми. В Англии все грибы вообще считают поганками, а признают только шампиньоны, сморчки и трюфели. В Италии маслята считаются вредными, а дождевики — деликатесными, в Швейцарии даже белый гриб считается поганкой. В древней Индии тех, кто ел грибы, считали преступниками. В ряде мусульманских стран грибы не едят, так как это запрещено Кораном. Коренное население Забайкалья и теперь признает грибами только рыжики и белые грузди, жители европейского Севера бывшего СССР пренебрежительно относятся к опенкам.
Любят собирать и широко используют дикорастущие грибы в пищу в странах бывшего СССР, в Скандинавских странах, в странах Центральной и Восточной Европы,особенно в Румынии, Польше, Чехословакии, Австрии и Швейцарии, на севере США, в Канаде. Почти не собирают грибы в Англии, Франции, Италии,Африканских странах, в Южной Америке, Японии, странах Юго-Западной Азии.

Грибами питаются многие животные.Тропические муравьи и термиты не только питаются грибами, но и “разводят” их. Например, муравьи Атта из Южной Америки выращивают грибницу непосредственно в муравейниках. для этого используют листья разных растений, приготовляя почву для своих “теплиц”.

Наибольшие повреждения дикорастущим шляпочным грибам наносят насекомые,особенно двукрылые. Копошащиеся в пораженных ими грибах тонкие белые с черной головкой “черви” являются личинками бурых грибных комариков фунгиворид, а более крупные желтые, без заметной головки — личинками настоящих мух и мух форид. Встречаются в грибах крупные желтоватые с короткими ножками личинки жука-щелкуна — так называемые проволочники или костяники.

В отличие от зеленых цветковых растений, папоротников, мхов и водорослей в грибах нет хлорофилла, они не способны самостоятельно усваивать углекислоту из воздуха, поэтому питаются готовыми органическими соединениями.

Большинство съедобных и ядовитых грибов относится к трубчатым и пластинчатым грибам. Трубчатые — это все грибы, у которых нижняя часть шляпки имеет трубчатое строение. Иногда их называют еще и губчатыми потому, что нижняя часть шляпки напоминает губку. У пластинчатых грибов нижняя сторона шляпки состоит из тонких пластинок. Как трубчатые, так и пластинчатые грибы входят в большую группу так называемых базидиальных грибов.
Кроме базидиальных есть еще сумчатые грибы. У сумчатых грибов споры развиваются внутри особых споровместилищ — сумок. Эти сумки плотным слоем покрывают всю поверхность плодового тела гриба.

Размножение грибов происходит вегетативным путем, например почкованием, иначе говоря, делением грибной клетки надвое или делением на участки грибницы, находящейся в почве, в виде белых нитей, а также при помощи спор, которые представляют собой мельчайшие грибные зародыши.
Грибные споры очень малы, всего 0,03—0,1 мм диаметром. Трутовик образует до 30 млрд. спор, а гриб-головач размером с футбольный мяч — 7,5 триллиона спор.Если бы все споры втором поколения такого гиганта проросли, то объем выросших грибов превысил бы объем земного шара в 800 раз.

В промышленных масштабах освоено разведение всего восьми видов грибов, выращивают шампиньоны, вешенку, вольвариеллу вольвовую,строфарию кольцевую (или кольцевик),опята летний и зимний, сморчки, черный трюфель.

Google Bookmarks del.icio.us БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong
прокрутить вверх

Комментариев 2

Roma15 марта, 2012 в 18:41

:shock: :twisted: :cool:

Игор3 апреля, 2013 в 9:13

:?:

Написать комментарий