Масленок

Масленок поздний, настоящий желтый


Масленок поздний, настоящий желтый
Suillus luteus (L.: Fr.) S. F. Gray
Съедобный гриб

Шляпка: Шоколадно-коричневая, желто-бурая, красно-бурая или серо-бурая с фиолетовым оттенком. Вначале полушаровидная, позже выпуклая, в зрелости подуш-ковидная, в середине иногда имеется тупой мясистый бугорок. Диаметр 40—120 мм. Кожица радиаль-но-волокнистая, очень слизистая и легко отделяющаяся от мякоти. Трубочки вначале бледно-желтые, позже темно-желтые, приросшие к ножке, 6—14 мм длиной. Поры мелкие, у молодых грибов бледно-желтые, позже ярко-желтые, буро-желтые.

Ножка: Цилиндрическая, сплошная, 35—110 мм высотой и 10—25 мм толщиной, вверху лимонно-желтая, в нижней части буроватая и продольно-волокнистая. Белое пленчатое покрывало, которое вначале соединяет ножку с краем шляпки, оставляет на ножке кусочки в виде черно-коричневого или фиолетового кольца. Над кольцом ножка мучнистая.
Мякоть: В шляпке мягкая, сочная, в ножке слегка волокнистая, вначале беловатая, позже лимонно-желтая, в основании ножки ржаво-буроватая.

Споровый порошок: Бурый.
Споры: 7—10 х 3—3,5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, бледно-желтые.

Произрастание: Растёт в светлых хвойных, в основном, молодых сосновых лесах и посадках, на песчаной почве. Образует микоризу с двухвойной сосной. Плодовые тела появляются одиночно или чаще всего большими группами.

Употребление: Очень вкусный и легко перевариваемый гриб. Идет для приготовления супов, соусов и гарниров к мясным блюдам. Подлежит маринованию. Для сушки не годится, так как содержит много воды.Похожесть: На масленок поздний очень похож масленок рыжий — Suillus fluryi Huijsm., который отличается отсутствием кольца на ножке. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

 

Родственные виды:
Масленок лиственничный
Масленок мягкий
Масленок зернистый
Масленок желто-бурый

 

Масленок зернистый

 

Масленок зернистый
Suillus granulatus (L.: Fr.) О. Kuntze
Съедобный гриб

Шляпка: Вначале красно-бурая или ржаво-красноватая, в зрелости желто-охряная, голая, слизистая, кожица легко отделяется от мякоти. У молодых грибов бывает полукруглой, затем выпуклой и позже подушко-видной, диаметром 50—100 мм. Трубочки сначала бледно-желтые, позже охряные, буро-желтые, 5—10 мм длиной, приросшие к ножке. Поры одноцветные с трубочками. У молодых грибов бывают мелкие, в зрелости болеекрупные (диаметром до 1 мм). На поверхности выделяются белые млечные капельки, которые после высыхания оставляют на порах и поверхности ножки бурую зернистость.

Ножка: Цилиндрическая, сплошная, без кольца, 40—60 мм высотой и 8—15 мм толщиной, светло-желтая, в верхней части покрыта мелкими бурыми пятнышками. В зрелости у основания буроватая.

Мякоть: Сначала беловатая, позже с желтоватым оттенком (желтый цвет более интенсивный над трубочками и в ножке), на срезе цвет не меняет. Вкус приятный, запах невыразительный.

Споровый порошок: Желто-бурый. Споры: 8—10 х 2,5—4 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, светло-желтые.

Произрастание: Растет на песчаной почве с июня по ноябрь в хвойных лесах. Плодовые тела появляются одиночно или большими группами в траве на лесных опушках, на вырубках и у лесных дорог.

Употребление: Съедобный гриб, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда: супы, соусы, жаркое.
Похожесть: Масленок зернистый очень похож на масленок рыжий — Suillus fluryi Huijsm., который отличается от него более темной шляпкой. По вкусовым качествам масленок рыжий стоит между масленком настоящим и масленком зернистым.


Родственные виды:
Масленок лиственничный
Масленок поздний, настоящий желтый
Масленок мягкий
Масленок желто-бурый

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Google Bookmarks del.icio.us БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong
прокрутить вверх