Лисичка,Рыжик

Рыжик деликатесный

 

Рыжик деликатесный. (Грибы рыжики.)
Lactarius deliciosus (L.: Fr.) S. F. Gray
Съедобный гриб

Шляпка: Охряно-оранжевая или кирпично-оранжевая с ржаво-бурыми концентрическими зонами, местами бывает покрыта зеленоватыми пятнами. Вначале выпуклая с завернутым вниз краем, позже бывает плоская, в середине вдавленная или воронковидная, поверхность шляпки гладкая, вначале слегка бархатистая, позже голая, диаметром 50—150 мм. Пластинки дугообразно нисходящие, очень частые, 4—6 мм шириной, желто-оранжевые, в зрелости ярко-оранжевые, при надавливании зеленеют.

Ножка: Цилиндрическая, 30—70 мм высотой 10—25 мм толщиной, внутри вначале выполненная, пористая, позже полая. Поверхность гладкая или красно-оранжевая, местами зеленоватая, пятнистая.

Мякоть: Очень хрупкая, беловатая или сливочно-желтова-тая, на срезе цвет сразу же меняет на оранжевый или морковно-красный, позже бледнеет и приобретает зеленоватый оттенок. Запах приятный, вкус пряный, пикантный. Млечный сок от оранжевого до красно-оранжевого цвета, который через несколько часов становится серовато-зеленым.

Споровый порошок: Беловатый со слабым желтовато-розоватым оттенком.

Споры: 7—9 х 6—7 мкм, шаровидные или яйцевидные, поверхность густо покрыта короткими шипами и сеткой, светло-кремовые или бесцветные.

Растет преимущественно в молодых сосновых лесах, на полянах, по опушкам, часто среди травы.

Употребление: Съедобный гриб, из рыжиков самый вкусный. Лучше всего его мариновать. Хорошо также тушить с луком и красным перцем и подать к омлету.

Похожесть: В низменных сосновых лесах растет большая по размеру сосновая форма рыжика деликатесного — Lactarius deliciosus var. pini Vassilk. Он такой же вкусный как рыжик деликатесный, но встречается реже.

Родственные виды:
Волнушка розовая, волнянка
Молочай, подмолочник

Лисичка настоящая

 

Лисичка настоящая. (Грибы лисички.)
Cantharellus cibarius Fr.
Съедобный гриб

Фото: Максим Капранов
Шляпка: Диаметром 1-8 см, плотномясистая, воронковидная, у молодых плодовиков часто выпуклая или плоская, с тонким, обычно волнистым краем. Гименофор в виде разветвленных, толстых, нисходящих на ножку складок.

Ножка: Ножка длиной до 7 см, суженная к основанию, сплошная, гладкая.

Мякоть: Мякоть плотная, как резиновая, белая, реже слегка-желтая, с приятным запахом и вкусом. От похожего вида – лисички ложной, четко отличается цветом мякоти – у ложной он желто-оранжевый или розоватый.

Произрастание: Растет в хвойных и лиственных лесах, предпочитает слегка увлажненные, хорошо освещенные с не очень мшистым и со слабым травянистым покровом места. Растет чаще всего семьями, редко – одиночно. В борах и суборях массово плодоносит в дождливую погоду.

Употребление: Употребляется свежим, маринованным, соленым и сушеным. Приятный, вкусный гриб третьей категории, но усваивается трудно. Содержит витамины В2, С и др. По содержанию каротина превосходит все известные грибы.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Google Bookmarks del.icio.us БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong
прокрутить вверх