Козляк,Моховик

Козляк

 

Козляк, решетник. (Грибы козлята.)
Suillus bovinus (L.: Fr.) О. Kuntze
Съедобный гриб

Шляпка: От светло-желто-бурой до красно-охряной, гладкая, голая, при сырой погоде слизистая. Вначале выпуклая, позже плоская, изредка в центре вогнутая, диаметром 40—110 мм. Кожица легко отделяется от мякоти шляпки маленькими лоскутками. Трубочки вначале серовато-желтоватые, позже желтые и наконец буроватые, 6—10 мм высотой, обычно приросшие к ножке, а иногда слегка нисходящие, от мякоти шляпки трудно отделяются, поры вначале неправильной формы (в виде лабиринта), позже радиаль-но-удлиненные, граненые, одного цвета с трубочками, в зрелости бывают темно-оливково-бурые.

Ножка: Цилиндрическая, сплошная, книзу утолщенная, 30—100 мм высотой и 5—20 мм толщиной, в верхней части желтоватая, ржаво-охряная, продольно-волокнистая, у основания буроватая или красноватая.

Мякоть: В шляпке плотная и светло-желтая, в ножке бывает волокнистая и красно-бурая. Вкус слегка кисловатый, запах невыразительный.

Споровый порошок: Светло-бурый.
Споры: 6—10 х 3—4 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, светло-желтые.

Произрастание: Растет на почве с июня по ноябрь в сосновых лесах. Чаще всего встречается на песчаных почвах, под соснами. После сильных проливных дождей плодовые тела появляются большими группами.

Употребление: Съедобный гриб, однако более низкой категории, чем другие виды маслят. Лучше всего использовать для маринования.

Похожесть: На козляк больше всего похож масленок перечный — Chalciporus piperatus (Bull.: Fr.) Bat., который отличается от него меньшими размерами, красным цветом и горьковатым вкусом мякоти. Растет с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Употребляется вместо пряностей к различным блюдам.

 

Моховик зеленый

 

Моховик зеленый. (Гриб моховик.)
Xerocomus subtomentosus (L.: Fr.) Quel.
Syn.: Boletus subtomentosus L.: Fr.
Съедобный гриб

Шляпка: Желтая, желто-бурая, оливково-охряная, оливково-бурая, слегка бархатистая, опушенная, сухая, матовая, в сухую погоду иногда
растрескивается. Вначале полукруглая, позже выпуклая, в зрелости подуш-ковидная, диаметром 40— 110 мм. Трубочки вначале яркие хромо-желтые, у старых грибов зеленовато-желтые или оливково-буроватые, 5—15 мм длиной, вначале приросшие к ножке или слегка нисходящие, в зрелости бывают свободные. Поры ярко-желтые, позже зеленовато-желтые, в зрелости желто-бурые или буровато-оливковые, крупные и граненые, при надавливании у старых экземпляров иногда синеют.

Ножка: Цилиндрическая, книзу суженная, выполненная, 60—100 мм высотой и 15—20 мм толщиной, поверхность заметно продольно-ребристая, желтая, желто-бурая или красно-бурая.

Мякоть: В шляпке маслянисто-мягкая, белая или кремовая, в ножке твердоволокнистая и желтая, при сырой погоде на срезе слегка синеет (в основном в шляпке). Вкус приятный, запах слегка фруктовый.

 

Споровый порошок: Буро-оливковый.

Споры: 12—14 x5—6 мкм, веретеновидно-эллипсоидные, гладкие, медово-желтые.

Произрастание: Растет в хвойных и лиственных лесах в более освещенных местах.В смешанных лесах, чаще всего в дубовых.

Употребление: Очень вкусный съедобный гриб. Идет для приготовления различных блюд, а также для сушки. Высушенные дольки светло-желтого цвета. Перед приготовлением рекомендуем кожицу срезать ножом.

Похожесть: На моховик зеленый очень похож моховик каштановый — Xerocomus spadiceus (Fr.) Quel., который отличается буро-красной шляпкой и толстой сетчатой ножкой. Съедобный. Моховик зеленый сходства с ядовитыми грибами не имеет.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Google Bookmarks del.icio.us БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong
прокрутить вверх