Белый-форма темнобронзовая,Желчный гриб

Белый гриб, форма темнобронзовая

Белый гриб, форма темнобронзовая
Boletus aereus Bull.: Fr.
Съедобный гриб

Шляпка: Шоколадно-коричневая, почти черно-коричневая, гладкая, иногда морщинистая, у молодых грибов бархатистая, нежно волокнистая, сухая и матовая, в зрелости лысая. Вначале полукруглая, позже выпуклая и наконец подушковидная, диаметром 50— 200 мм. Трубочки вначале белые, позже зеленовато-желтые, с золотисто-бурым оттенком, 5—25 мм длиной, у ножки выемчатые или свободные. Поры закругленные, мелкие, у молодых грибов почти целиком белые, на плоскости неровные, позже оливко-во-желтые с буроватым оттенком.

Ножка: Вначале бочонковидная, с возрастом обычно цилиндрическая, а иногда и булавовидная, выполненная, 50—120 мм высотой и 20—40 мм толщиной, темно-бурая (обычно немного светлее шляпки) с нежной сеткой, которая в верхней половине белая, а внизу бурая.

Мякоть: Плотная, твердая, белая, на срезе цвет не меняет.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Споры: 11—17 х 4—6 мкм, веретеновидные, гладкие, медово-буроватые.

Произрастание: Растет с конца мая по октябрь в лиственных лесах, в основном дубовых. Плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами. Очень редкий гриб, растет чаще всего в южных областях, под съедобными каштанами.

Употребление: Очень хороший съедобный гриб, по вкусу напоминающий три предыдущих вида. Идет для приготовления самых разнообразных блюд.

Похожесть: Неопытные грибники могут спутать этот гриб со съедобным польским грибом, у которого на ножке нет сетки, а мякоть иногда синеет.

Родственные виды:
Польский гриб
Белый гриб, форма еловая, боровик
Белый гриб, форма сетчатая
Боровик несъедобный
Боровик укорененный, красноватый
Боровик королевский
Дубовик зернистоногий
Дубовик оливково-бурый, синяк, поддубник, дубовик обыкновенный
Сатанинский гриб

Желчный гриб

Желчный гриб
Tylopilus felleus (Bull.: Fr.) P. Karst.
Syn.: Boletus felleus Bull.: Fr.
Неcъедобный гриб

Шляпка: Светло-буроватая, желто-буроватая или темно-бурая, гладкая, вначале бархатистая и матовая, сухая в зрелости голая. Вначале полукруглая, позже выпуклая, с возрастом подушковидная, центральная, а иногда эксцентрическая, диаметром 50—120 мм. Трубочки вначале белые, позже серовато-розовые, с возрастом грязно-розовые, 15—20 мм длиной, у ножки свободные. Поры закругленные, граненые, мелкие, вначале белые, позже розоватые, с возрастом розовые, при надавливании буреют.

Ножка: Вначале клубневидная, позже булавовидная или цилиндрическая, центральная или эксцентрическая, выполненная, 50—125 мм высотой и 10—25 мм толщиной, вверху беловатая или сливочно-желтая, остальная часть желтоватая или охряно-желтая, с бурым сетчатым узором. Ребра сетки сравнительно толстые и выпуклые, так что сетка очень заметна.

Мякоть: Упругая, белая, на срезе цвет не меняет. Вкус сладковатый, позже очень горький, без особого запаха.

Споровый порошок: Розовый, розовато-коричневый.

Споры: 10—15 х 4—5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, бесцветные или слегка серо-розоватые.

Произрастание: Растет на почве с июня до конца октября в хвойных и смешанных лесах. Чаще всего на песчаных почвах.

Употребление: Несъедобный, очень горький гриб. Даже несколько долек желчного гриба случайно попавших в еду делают блюдо горьким.

Похожесть: Желчный гриб можно спутать с сетчатой формой белого гриба. Их трудно различить. Желчный гриб в зрелости имеет трубочки и поры розового цвета. У сетчатой формы белого гриба в зрелости трубочки и поры зеленовато-желтого цвета. Если плодовые тела обоих видов молодые и поры у них еще белые, то лучше всего попробовать мякоть на вкус.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Google Bookmarks del.icio.us БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong
прокрутить вверх